LLG-Vortragsreihe mit Dr. med. Bernd Dörr, 01.02.19


Ernährung u. Nahrungsergänzungsmittel im Sport – Was ist Mythos, was ist Fakt?

Die LLG hatte zu ihrem 3. Vortrag ins Restaurante Gego in Wustweiler eingeladen. Und getreu dem Motto „Gelaufen wird mit dem Kopf, mit den Füßen trampelt man nur auf“ waren 75 wissensdurstige LLG`ler erschienen, um sich von fachkompetenter Seite zum Thema Ernährung im Sport aufklären zu lassen.

Die Fachkompetenz war mit Dr. med. Bernd Dörr gesichert. Tina konnte bei ihrer Begrüßung nur einige der vielen Auszeichnungen und Funktionen von Herrn Dr. Dörr aufzählen. Herr Dr. Dörr war als Olympiaarzt bei verschiedenen Sportarten im Einsatz, Sitz in der NADA (nationale Anti Doping Agentur, IWF Order in Gold, Sportarzt des Jahres und Träger des Verdienstkreuzes am Bande der BRD uvm.

Zuerst wurden die verschiedenen Bestandteile der Ernährung unter die Lupe genommen.
Die Wichtigkeit der Kohlenhydrate für die muskuläre wie für die mentale Leistung vor, während und nach der Belastung mit ihren unterschiedlichen Anforderungen wurde dargestellt.
Fazit: Die Kohlenhydrate sind über die normale Ernährung substituierbar.
Der Eiweißbedarf des Audauersportlers reicht mit 1,2 – 1,4 g/KgKG an den Bedarf von Kraftsportarten wie dem Gewichtheben heran.
Fazit: Für die meisten Sportler, insbesondere Hobbysportler, reicht die normale Ernährung. Wichtig ist die Zufuhr nach der Belastung.
Die Fette sollten 30 % der Gesamtkalorien ausmachen. Hier macht die Qualität den Unterschied. Omega-3-Fette sind die Vorstufe von „guten Gewebshormonen“. Omega-6-Fette sind die Vorstufe von „schlechten Gewebshormonen“.

Im zweiten Teil des Vortrages erläuterte Herr Dr. Dörr die Nahrungsergänzungmittel mit ihren Inhaltsstoffen und Wirkungen. Eine tatsächliche Leistungssteigerung durch Aminosäuren ist nicht gesichert. Die Gefahr eines positiven Dopingtestes ist gegeben. Bei 129 aus Deutschland stammenden NEM wurden 15 positiv getestet.
Fazit: die effektivste, umfassendste und kostengünstigste Substitution von Nährstoffen für einen Leistungssportler ist eine abwechslungsreiche, kalorisch angepasste, kohlenhydrat-betonte, vollwertige Ernährung.

Das passte gut, zumal Herr Dr. Dörr auch einem Weizenbier die Berechtigung nicht absprach und uns Gecko im Anschluss mit Nudeln und Fleisch (Kohlenhydrate und Eiweiß) bestens versorgte. Der Genauigkeithalber sei beigefügt, dass die Betonung auf „einem“ Weizenbier lag.

Konzentrierte Aufmerksamkeit im Saal bei dem interessanten Vortrag von Dr. Bernd Dörr.

Die LLG bedankt sich bei Dr. Dörr für die spannenden Erläuterungen recht herzlich.